Manfaat Cabe Buat Kesehatan Tubuh Kita

Siapa yang tak tahu cabai? Cabai sangat populer di kalangan masyarakat luas, biasanya mereka menggunakan cabai sebagai bumbu masakan maupun sebagai obat-obatan. Di Padang cabai dianggap sebagai “bahan makanan pokok” ke sepuluh, sangat sulit bagi masakan Padang dibuat tanpa cabai. Apalagi bagi mereka penikmat pedas, tidak lengkap rasanya makan tanpa cabai terasa kurang mantap. Karena kandungan capsaicin dalam cabai mampu membuat nafsu makan menjadi meningkat.
Cabai sendiri memiliki ukuran yang kecil dan menggemaskan, walau kecil begitu cabai memiliki banyak kandungan yang baik bagi kesehatan seperti zat anti inflamasi, anti alergi, anti jamur dan anti iritasi. Tapi tidak hanya itu saja lho, cabai juga memiliki vitamin C yang bahkan lebih tinggi dari buah jeruk. Mungkin banyak yang yang beranggapan bahwa buah jeruk memiliki vitamin C yang sangat tinggi di bandingkan buah-buah yang lainnya, hal tersebut tidaklah benar karena ternyata vitamin C yang dimiliki dalam satu cabai lebih banyak di bandingkan satu buah jeruk. Tidak hanya vitamin C, bahkan didalam cabai terdapat vitamin A, vitamin B6, dan betakaroten yang tentunya baik bagi tubuh kita. Karena kandungan dalam cabai tersebut maka banyak juga yang menjadikan cabai sebagai obat-obatan untuk beberapa penyakit, seperti penyakit:
1. Kanker

Sering mengkonsumsi cabai ternyata dapat mengurangi resiko kanker lho seperti kanker prostat, kanker paru-paru, kanker pankreas dan kanker usus besar. Karena kandungan capsaicin dalam cabai, yang membuatmu pedas jika memakannya dapat menghentikan penyebaran sel-sel kanker tersebut. Seperti vitamin C, asam beta-karoten dan folat pada cabai dapat mengurangi risiko kanker usus besar.
2. Jantung

Tidak hanya mampu mengurangi resiko kanker, cabai juga berguna bagi kesehatan jantung. Karena vitamin B pada cabai dapat mengurangi tingkat homocysteine yang tinggi . Tingkat homocysteine tinggi dapat menyebabkan kerusakan pembuluh darah dan ini berkaitan dengan risiko meningkat nya serangan jantung yang mematikan dalam hitungan detik. Tetapi kandungan dalam cabai dapat membuka arteri pada jantung dan membuat kamu terhindar dari serangan jantung.
3. Sakit kepala

Bagi kamu yang suka merasakan sakit kepala seperti migren perbanyaklah mengkonsumsi cabai, karena rasa pedas dan panas yang ditimbulkan capsaicin mampu menghalangi aktivitas kerja otak ketika muncul sinyal rasa sakit. Dengan terhalangnya sinyal pada sakit tersebut maka akan membuat rasa sakit kamu akan berkurang bahkan hilang.
4. Nyeri Sendi

Banyak orang yang ketika merasakan nyeri sendi menggunakan Koyo. Inilah keistimewaan cabai karena memiliki capsaicin yang tinggi sehingga digunakan sebagai obat-obatan seperti koyo. Cairan capsaicin pada cabai ini mampu meredakan kejang otot dan nyeri sendi juga.
5. Pernapasan

Cabai juga mampu melancarkan pernapasan. Rasa pedas dan panas dari cabai mampu merangsang sekreasi dan membersihkan lendir yang ada dalam hidung sehingga keluar, sehingga mampu membuat pernafasan menjadi lancar akibat sesak nafas.

manfaat cabe
manfaat cabe

6. Pencernaan

Salah satu hal yang pasti kamu sudah tahu, bahwa cabai juga mampu melancarkan pencernaan karena capsaicin pada cabai bertindak sebagai detoks alami dalam tubuh dan mengeluarkan dalam bentuk keringat dan kotoran. Kandungan nya mampu membersihkan limbah dari tubuh dan meningkatkan asupan nutrisi ke jaringan tubuh.

So, jangan ragu untuk makan-makanan yang pedas yah guys. Tetapi konsumsi lah dengan batas yang wajar, jika tidak ingin mulas-mulas sesudahnya, hihi.. Itulah khasiat dan manfaat cabai bagi kesehatan, share artikel ini jika menurut kamu bermanfaat bagi orang lain.

SUMBER

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *